Сұрақ-жауап

Сұрақтың мәтіні:

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста можно ли изменить целевое назначение земельного участка?Дело в том, что я приобрела участок под строительство магазина, но строительство оказалось очень сложной процедурой, теперь я решила, что буду устанавливать контейнер. Нужно ли менять целевое назначение? И как это сделать?

Жауап:

Рассмотрев, в рамках своей компетенции, Ваше обращение по вопросу изменение целевого назначения, ГУ «Управление государственого архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» (далее - Управление) сообщает следующее.

Управление не уполномочено рассматривать вопросы законности выделения, изменения целевого назначения, размещения земельных участков и согласования проектов, поэтому по вопросу Вам необходимо обратиться в органы, предоставившие данный земельный участок в частную собственность и согласовавшие размещение объекта на нем, то есть акимат г.Караганды.

Сұрақтың мәтіні:

мы жители дома 5/2 просим принять меры, за нашим домом идёт строительство многоэтажного дома и на их территории стоит строительный кран, в дневное время стрела крана нависает над нашим домом, 17.05.18 года ночью был сильный ветер, и стрела крана (которая не фиксируется) всю ночь крутилась над нашим домом, что является нарушением и представляет опасность. Ввиду того, что в Астане уже 2 случая опрокидывания строительного крана, просим принять меры в отношении застройщиков.

Жауап:

На Ваше обращение, по вопросу строительства многоэтажного дома, ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» (далее – Управление) сообщает следующее.

Для проведения проверки Вам необходимо обратиться с официальным заявлением в Управление, расположонное по адресу: г. Караганда, ул.Толепова, 16/1, каб. 310.

В соответствии с п.8 ст.31-1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», проверка осуществляется в соответствии с «Предпринимательским кодексом Республики Казахстан».

Кроме того, в соответствии с п.1 ст.144 Предпринимательского кодекса РК, внеплановой проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта), с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

Сведения о субъекте отражаются в акте назначения внеплановой проверки и необходимы для регистрации в органах УКПСиСУ Карагандинской области, в соответствии со п.1 ст.146 Предпринимательского кодекса РК.

Однако в Вашем обращении отсутствует адрес и сведения о собственнике объекта. В случае официального обращения с указанием достоверных сведений, Управлением будут приняты необходимые меры в пределах компетенции.

Согласно ст.12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право обжаловать принятое Управлением решение в вышестоящем государственном органе или в суде.

Сұрақтың мәтіні:

Приветствую. Хочу найти человека на Вашем государственном сайте , для того чтобы проверить и скачать его аттестат на технадзор. Ведь на сайте "Электронное лицензирование" только у кого есть лицензия,а не аттестат. Как это сделать?

Жауап:

Рассмотрев в рамках своей компетенции Ваше письмо ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» (далее-Управление) сообщает следующее.

На сайте Управления (krg-gask.gov.kz) в разделе «информационная поддержка» размещен реестр аттестованных экспертов, где имеются сведения о выданных Управлением аттестатах экспертов.

Вместе с тем, на сайте http://elicense.kz в разделе «поиск разрешительных документов» Вы можете найти электронные аттестаты экспертов, выданных всеми органами ГАСК Республики Казахстан.

Также сообщаем, что в соответствии с п.п. 18-1) ст. 20 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» реестр аттестованных экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности ведется уполномоченным органом в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

В соответствии со ст.12 Закона Республики Казахстан "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" Вы имеете право обжаловать принятое Управлением в вышестоящем государственном органе или в суде.

Сұрақтың мәтіні:

скажите срок действия талона уведомления ГАСКом на СМР

Жауап:

ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области», рассмотрев Ваш вопрос касательно срока действия талона-уведомления о начале производства строительно-монтажных работ, сообщает следующее.

         Талон-уведомление о начале производства строительно-монтажных работ действует в течение нормативной продолжительности строительства.

         Нормативная продолжительность строительства определяется проектировщиком при разработке проектной документации.

Вместе с тем, согласно п.7 ст.46 Закона РК от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях», в случае изменения юридического адреса физического лица, места нахождения юридического лица, адреса осуществления деятельности или действий, указанных в уведомлении, а также регистрационных данных, информация о которых является обязательной для заполнения в уведомлении, заявитель обязан в течение десяти рабочих дней со дня изменения направить уведомление об указанных изменениях в порядке, установленном настоящей статьей.

Сұрақтың мәтіні:

Хотим получить лицензию на производство стройматериалов, на СМР по выбранным категориям. Где можно ознакомится с списком необходимой для получения лицензии документации. Какие платежи необходимо сделать. Где и в какое время необходимо подавать заявку на лицензирование. Благодарю

Жауап:

Рассмотрев в рамках своей компетенции Ваше письмо ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» сообщает.

Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года №202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях» (далее по тексту-Закон) установлен исчерпывающий перечень видов и подвидов деятельности, подлежащих лицензированию в сфере архитектуры, градостроительства и строительства (приложение 1).

Исходя из этого закона, следует отметить, что лицензия на производство строительных материалов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности не выдается.

Для получения лицензии на осуществление строительно-монтажных работ заявителям необходимо подтвердить единые квалификационные требования, утвержденные приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 136 «Об утверждении единых квалификационных требований и перечня документов, подтверждающих соответствие им, для осуществления деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства».

Вместе с тем, в соответствии со стандартом государственной услуги «Выдача лицензии на строительно-монтажные работы» (далее-Стандарт), утвержденным приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 276, прием заявлений и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через:

1) Некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее - Государственная корпорация);

2) веб-портал «электронного правительства»: www.egov.kz (далее - портал).

В Государственную корпорацию при получении лицензии необходимо предоставить следующее:

- для физического лица - заявление по форме согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги;

- для юридического лица - заявление по форме согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги;

- документ, удостоверяющий личность - для идентификации личности услугополучателя;

- документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности, за исключением случаев оплаты через платежный шлюз «электронного правительства»;

- форма сведений о соответствии квалификационным требованиям согласно приложению 3 настоящего стандарта государственной услуги;

- в случае обращения посредством филиала, иностранного лица, при необходимости получения лицензии І или ІІ категории, копия лицензии или соответствующего разрешительного документа иностранного государства, имеющего соответствующее заверение для иностранных лиц на строительно-монтажные работы;

 

на портал при получении лицензии необходимо предоставить следующее:

- для физического лица - заявление в форме электронного документа, подписанное ЭЦП услугополучателя, по форме согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги;

- для юридического лица - заявление в форме электронного документа, подписанное ЭЦП услугополучателя, по форме согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги;

- электронная копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности, за исключением случаев оплаты через платежный шлюз «электронного правительства»;

- форма сведений о соответствии квалификационным требованиям согласно приложению 3 настоящего стандарта, которая в форме электронной копии прикрепляется к электронному запросу;

- в случае обращения иностранного лица для получения лицензии І или ІІ категории - копия лицензии или соответствующего разрешительного документа иностранного государства, имеющего соответствующее заверение для иностранных лиц на строительно-монтажные работы, которая в форме электронной копии прикрепляется к электронному запросу;

Также, сообщаем что, в соответствии с п.7 Стандарта за оказание государственной услуги взимается лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности, который в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» составляет: за выдачу лицензии - 10 месячных расчетных показателей;

В соответствии со ст.12 Закона Республики Казахстан "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" Вы имеете право обжаловать принятое Управлением в вышестоящем государственном органе или в суде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сұрақтың мәтіні:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, обязательно ли получать лицензию чтобы предоставлять услуги авторского (I уровень) и технического надзора (II, III уровень)? Заранее спасибо!

Жауап:

Рассмотрев, в пределах своей компетенции Ваше письмо, ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» сообщает.

В соответствии со ст. 34 и 34-1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года № 242 (далее-Закон) за строительством объекта авторский и технический надзор ведут эксперты, имеющие аттестаты на право осуществления инжиниринговых услуг по ведению авторского и технического надзора соответственно.

Порядок аттестации экспертов регламентированы в Правилах аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденные Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года № 114.

Сұрақтың мәтіні:

Здравствуйте! С чего начать в случае самовольной перепланировки квартиры (соедининили две квартиры многоэтажка). Сейчас у нас есть Договор приватизации(там написана оба квартиры 1,2), технический паспорт с заключением(реконструкция), проект что несущая стена не тронута, приказ о присвоение адреса. Не могли бы вы озвучить суммы штрафов? Потом можно у Вас ГАСК-е консультироваться наши ничего хорошего не говорят и правда что штраф с 700 000 тысяча начинается. Помогите запутались.

Жауап:

ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» (далее – Управление) сообщает следующее:

Производство строительно – монтажных работ с затрагиванием несущих и ограждающих конструкции без права и разрешения не допускается и влечет наступлению административной ответственности.

Виды и размеры административных штрафов предусмотрены Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Согласно ст.12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право обжаловать принятое Управлением решение в вышестоящем государственном органе или в суде.

Сұрақтың мәтіні:

Добрый день вынуждена вновь обратиться в Ваш адрес так как на мое предыдущее обращение на блог вашей организации 30.11.2017 года мне так и не был предоставлен ответ. Прошу Вас разъяснить: 1. Является ли необходимым при подключении того или иного строительного объекта/здания к центральным тепловым сетям, предварительное согласование теплопередающими организациями, для оформления соответствующих технических условий? 2. Имеет ли право теплопередающие организации выдать необходимые разрешения на подключение строительного объекта/здания центральным тепловым сетям, либо отказать в подключении в случае несоответствия объекта каким-либо нормам, в том числе и требованиям указанным в МСН 4.02-02-2004 «Тепловые сети»?

Жауап:

Рассмотрев, в рамках своей компетенции, Ваше письмо по вопросу подключения к сетям при вводе в эксплуатацию, ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» (далее - Управление) сообщает следующее.

На Ваше предыдущее обращение ранее Управлением был дан ответ на официальном сайте.

Повторно разъясняем, что в соответствии с пп. 31) ст.1, со статьями 31-1, 33 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», поставленные Вами вопросы не входят в компетенцию Управления.

Согласно ст.12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы имеете право обжаловать принятое Управлением   решение в вышестоящем государственном органе или в суде.

Сұрақтың мәтіні:

Здравствуйте! Я занимаюсь поиском того, кто может дать экспертное заключение, о том, что мой сосед при строительстве своего гаража, установил свою крышу на стену моего гаража и это приводит к разрушению и деформации стены. Необходимо будет также указать на сколько сантиметров сосед нарушил границу моего недвижимого имущества, т.е. заступил за линию размежевания гаражей. Заключение необходимо , для предоставление в суд, поэтому наличие у Вас официального документа на право проведения такого обследования и выдачу заключения наверное условие обязательное. С уважением, Валерий.

Жауап:

ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» сообщает следующее:

Согласно ст.33 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» (далее – Закон) строительство индивидуальных жилых домов и других технически несложных строений, предназначенных для личного пользования граждан инспектированию со стороны государственной архитектурно-строительной инспекции не подлежит.

Вместе с тем, согласно ст.34-4 Закона техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений осуществляется заказчиком с привлечением экспертов, имеющих соответствующий аттестат на право осуществления экспертных работ, на основании договора.

При обследовании надежности и устойчивости здания и сооружения лица, осуществляющие техническое обследование, выдают заказчику (застройщику) заключение о состоянии зданий и сооружений с указанием рекомендаций.

Техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений должно производиться аккредитованными юридическими лицами, имеющими в своем составе не менее трех экспертов, имеющих аттестат на выполнение технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений, а также одного эксперта, имеющего аттестат по экспертизе градостроительной, предпроектной и проектно-сметной документации по специализации конструктивная часть, инженера-геодезиста, которые осуществляют деятельность на объектах первого и второго уровней ответственности.
      Физические лица, имеющие аттестат эксперта на техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений, индивидуально осуществляют деятельность на объектах третьего уровня ответственности.

Согласно ст.12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право обжаловать принятое Управлением решение в вышестоящем государственном органе или в суде.

Сұрақтың мәтіні:

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, для составление сметы лицензия нужна? Заранее,спасибо!

Жауап:

Рассмотрев в рамках своей компетенции Ваше письмо ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» сообщает.

Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года №202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях» (далее по тексту-Закон) установлен исчерпывающий перечень видов и подвидов деятельности, подлежащих лицензированию в сфере архитектуры, градостроительства и строительства (приложение 1).

Исходя из этого закона, следует отметить, что работы по составлению сметы в данном перечне не указаны.

В соответствии со ст.12 Закона Республики Казахстан "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" Вы имеете право обжаловать принятое Управлением в вышестоящем государственном органе или в суде.

Жоғары